今天是:
新闻动态
行业要闻 您的当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 行业要闻  
71辆车重检,蚌埠一检测机构被罚27万余元
发布时间:2024-05-15 文章来源:网络  浏览次数:603
利用调换检测线路的方式,将汽油线车辆的数据替代汽柴混合线检测的数据,出具虚假检验检测报告,近日,蚌埠市生态环境局通过蚌埠市机动车排放检测智能防作弊系统发现并查获一起汽车尾气检测造假的违法行为,涉事企业被没收违法所得7700元,处以罚款275000元,同时,对于在机动车检验检测过程中涉及的71辆车,被要求重新开展检测。

数据异常 监管人员生疑


5月13日,蚌埠市生态环境局大数据中心工作人员孙璇介绍,今年年初,他们通过机动车排放检测智能防作弊系统发现,位于怀远县经开区的安徽泽宇机动车安全综合检测有限公司的数据异常。根据前期的疑点,工作人员通过蚌埠市机动车排气污染监控系统调阅了该检验机构近三个月检测视频,采取数据比对、视频追踪、车辆信息核实等多种方式对该机构异常行为重点研判,在大数据分析和人工反复核查下,发现这家公司利用调换检测线路的方式,将4号汽油线车辆的数据替代3号汽柴混合线检测车辆的数据,严重违反了相关管理规定。

突击查处 71份报告“掺水”


3月4日,在基本确定安徽泽宇机动车安全综合检测有限公司在车辆尾气检测中存在掺假异常后,蚌埠市生态环境保护综合行政执法支队随即开展了执法调查。
该支队环境执法科执法人员王立明介绍,“当日下午,我们迅速组织案情分析会,确定检测站地形、管路连接方式、替检车辆具体位置等检查要素后,对现场执法行动做了周密部署。”随后,支队抽调精兵强将,会同公安机关,联合市局大数据中心、怀远县生态环境分局集中收网,突击检查该检验机构,现场固定证据。
“一到现场,我们就迅速控制住了作案人员,并对现场的监控视频进行保存,防止证据流失”。王立明表示,在现场,不仅将证据搜集齐全,还在现场模拟了作案过程,发现与监控中看到的相吻合。执法人员连夜对检验操作人员和现场质量负责人迅速开展调查询问。
通过现场检查和调查询问,查实自2023年12月起,安徽泽宇机动车安全综合检测有限公司通过采取调换检验检测车辆方式,累计出具虚假检验检测报告71份。

短信通知 问题车需重检


根据相关规定,因出具虚假检验检测报告,安徽泽宇机动车安全综合检测有限公司被处以没收违法所得7700元,处以罚款275000元,蚌埠市生态环境局同时将该案件移交至蚌埠市市场监督管理局,商请该局依法取消该公司的检验资格。
对于上述71辆问题车,蚌埠市生态环境局网站已公布了相关车牌信息,并联合车辆所在地的怀远县公安交管部门短信通知,要求车辆所有人在本信息公开日起30日内,前往具有相应资质能力的机动车检验检测机构重新开展检测。
移动源污染是造成大气污染的重要一环,尾气检测不合格车辆开上路,长此以往,对环境也是一种破坏。王立明表示,目前蚌埠市有23家车辆检测机构,机动车检测机构违法违规行为较为隐蔽,涉及的操作规范和技术要求较为专业、复杂,办案难度较大。该案的查处,有力震慑了机动车检测领域的环境违法行为,倒逼和引导机动车检测机构和从业人员进一步规范从业行为,助力打造公平有序的市场环境。
(李勇 李凡星

信息来源  新安晚报



上一篇: 省委社会工作部召开全省性行业协会商会行业管理部门工作座谈会
下一篇: 上海市印发《机动车检验机构合规经营工作指引》

版权所有:安徽省机动车辆检测协会    技术支持:浪讯科技    
地址:合肥市庐阳区寿春路108号 古井百花大厦B座1901    电话:0551-62613700
皖ICP备15003925号-2     皖公网安备 34010302001770号