今天是:
新闻动态
行业要闻 您的当前位置:首页 -> 新闻动态 -> 行业要闻  
不但没“取消年检”!反而又有新标准!
发布时间:2023-09-11 文章来源:网络  浏览次数:1424

年检作为车辆管理的一项重要措施,在现代社会中扮演着至关重要的角色。虽然有些人可能对年检抱有一些疑虑,但实际上它对保障公共安全和环境保护有着积极的影响。

首先,年检是为了确保车辆在道路上行驶时的安全性。车辆在长期使用过程中可能会出现磨损、老化等问题,这些问题如果不及时检修,有可能对行车安全构成威胁。年检的目的就是通过对车辆的全面检查,确保其在道路上行驶时的安全性和稳定性。

其次,年检也有利于保护环境。新车在前六年内免检,但随着使用时间的增长,车辆尾气排放会逐渐增多,可能产生污染。年检可以确保车辆的排放达到国家标准,减少尾气对环境的不良影响。

 

所以年检制度并没有被取消,而是以全新的标准出现。《机动车安全技术检验项目和方法》(GB 38900—2020),该标准从2021年1月1日开始实施,为汽车年检带来了全新的变革。

新标准对原有的检验项目和要求进行了调整和改进,以更好地适应现代汽车技术的发展和安全环保的要求。首先,在人工检验项目和仪器设备检验项目方面进行了调整。

增加了人工检验过程的数据记录项目,这样可以更全面地了解车辆在检验过程中的表现和性能。通过更科学的数据记录,年检人员可以更准确地判断车辆是否符合安全和环保标准。

其次,为了简化检验流程和提高效率,新标准删除了一些不再适用或重复性较高的检测项目。例如,噪声、车速表、悬架效率、经济性、动力性以及前照灯偏移量等项目被删除。这样不仅节约了检验时间,也降低了车主的年检成本。

同时,新标准也新增了一些重要的检测设备要求,以更好地保障车辆的安全性。例如,新增了对轮胎花纹深度、车辆举升装置和轴距等的检测要求。这些项目的增加,有助于提高车辆在不同路况下的行驶稳定性和操控性。

 

车辆年检是确保车辆在道路上行驶时安全性和合法性的重要程序。年检流程有以下几个基本步骤:

1. 预约:车主需要提前进行年检预约,可以通过电话、网上预约系统或者到指定地点办理预约手续。

2. 车辆检查:在预约日期前往指定的年检检测点,工作人员会对车辆进行全面检查。这包括车辆外观、车身结构、车灯、车窗、车身涂装、轮胎、刹车系统、悬挂系统、排放系统等方面的检测。

3. 尾气排放检测:对车辆的尾气排放进行检测,以确保其排放符合国家标准。

4. 制动检测:检查车辆刹车系统的性能是否符合要求,确保制动安全。

5. 灯光检测:检查车辆各种灯光是否正常工作,确保在夜间和恶劣天气行驶时的安全性。

6. 车内设施检查:检查车内设施和安全设备是否完好,如安全带、安全气囊等。

7. 登记和缴费:通过检测后,工作人员会记录检测结果并进行登记,然后车主需要缴纳年检费用。

8. 领取年检合格标志:在年检合格后,车主会获得一张年检合格标志,通常是一张贴在车辆挡风玻璃上的标签。这个标志在一定时间内(通常为一年)内有效,表明车辆已经完成了年检手续。

 

年检是确保车辆安全性和保护环境的一项必要措施,虽然在实施过程中可能存在一些问题,但通过不断优化和改进,年检制度将会更好地为车主和社会服务。

同时,随着科技的进步,相信智能年检设备的应用将为年检带来更多便利和准确性。因此,年检制度在逐渐完善和优化的过程中,仍然具有重要的现实意义和发展前景。


上一篇: 助力汽车出口,中国汽车检测机构也得走出去
下一篇: 湖南省市场监管局:关于资质认定改革有关工作的通知

版权所有:安徽省机动车辆检测协会    技术支持:浪讯科技    
地址:合肥市庐阳区寿春路108号 古井百花大厦B座1901    电话:0551-62613700
皖ICP备15003925号-2     皖公网安备 34010302001770号